Требования для банков по ипотеке не изменятся

  • 1 year спустя
  • 0

Банк России не планирует вносить изменения в указания, предусматривающие повышение надбавок к коэффициентам риска по ипотечным кредитам и кредитам на финансирование по договорам долевого участия (ДДУ) в строительстве с низким первоначальным взносом. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе регулятора.

Ранее издание РБК сообщило, что ЦБ готовит нормативный акт, который ослабит ограничения по выдаче ипотеки для банков, оценивающих кредитные риски на основе внутренних рейтингов.

«Банк России не планирует вносить изменения в указание, в соответствии с которым устанавливаются надбавки к коэффициентам риска по отдельным видам активов, являющихся источником системных рисков (макропруденциальные надбавки). Решение о повышении надбавок к коэффициентам риска по ипотечным кредитам и кредитам на финансирование по договорам долевого участия (ДДУ) в строительстве с низким первоначальным взносом принято советом директоров Банка России 1 октября 2018 года и будет применяться по кредитам, выданным с 1 января 2019 года», — говорится в комментарии ЦБ РФ.

При этом регулятор подтвердил, что действительно готовит нормативный акт, где будут содержаться особенности применения надбавок для банков, использующих для оценки кредитного риска собственные внутренние рейтинги. В настоящее время такую оценку делает только Сбербанк.

Предыдущ. «
След. »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *