Специалисты РОСНАНО занялись… санями

  • 3 Мес. спустя
  • 0

НПО по переработке пластмасс им. «Комсомольской правды» (Санкт-Петербург) занимается созданием испытательного образца саней для перевозки тяжелых крупногабаритных грузов — весом до 60 тонн – в арктической и антарктической зонах. Проект сложен не только из-за климатических особенностей регионов будущей эксплуатации, но и по причине решения поставленных задач с использованием композитов, полимеров, особых способов сварки инновационных материалов, нанопокрытий.

Как известно, подобные инновационные технологии требуют привлечения компетентных специалистов. Причем авторы проекта зачастую заранее не представляют, какой квалификации профессионал, с какими навыками потребуется. Ясность возникает по мере реализации проекта, и требуется моментальная реакция для переподготовки или привлечения новых специалистов.

Решить эту задачу помогают инструменты, которые есть в системе независимой оценки квалификаций, в развитии которой участвует Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО. В частности, они использовались для подбора кадров, в том числе для формирования инжиниринговой команды в проекте «Сани».

Одновременно подбиралось оборудование, определялись поставщики, формировалась база необходимых стандартов, нормативов, регламентов.

«Если мы хотим предложить глобальным рынкам то, чего там нет, тогда работаем в неопределенности, для этого нам нужна нестандартная программа обучения, которая будет привлекать нестандартных людей и учить их не сегодняшнему заказу, а будущему. Идеально, если они сдадут экзамен на несуществующие будущие профстандарты», — уверен гендиректор НПО им. «Комсомольской правды» Сергей Цыбуков.

Предыдущ. «
След. »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *