Россия заняла второе место в рейтинге развивающихся экономик

  • 16 Дн. спустя
  • 0

Россия поднялась на второе место в рейтинге стран с развивающимися рынками агентства Bloomberg. Полгода назад страна занимала в перечне седьмую позицию, сообщает ТАСС. Согласно опубликованному в среду списку, первое место сохранила за собой Малайзия.

Сравнительный показатель текущей ситуации и перспектив экономического развития 20 стран с развивающимися рынками рассчитывался на основе таких факторов, как прогноз роста ВВП в 2018 и 2019 годах, состояние счета текущих операций, суверенного кредитного рейтинга, валютных резервов, состояния рынков акций и облигаций.

Совокупный балл, отражающий эти показатели, у России полгода назад поднялся с 0,88 до 2,36, что позволило РФ занять вторую позицию. Турция опустилась в рейтинге с пятого до последнего, 20-го места. Третье место в нынешнем рейтинге занимает Китай (четвертое место полгода назад), четвертое — Филиппины (второе годом ранее), пятое — Колумбия (15-е), шестое — Таиланд (11-е), седьмое — Польша (шестое), восьмое — Мексика (12-е), девятое — Чили (13-е), десятое — Южная Корея (восьмое).

Bloomberg отмечает, что четыре из шести стран, занимающих сейчас первые позиции в рейтинге, относятся к Азиатскому региону. Агентство пишет, что эти страны имеют положительное сальдо по текущим операциям, относительно высокие показатели роста ВВП, невысокую инфляцию. Это укрепляет их положение в условиях неопределенности, которую создает перспектива повышения ключевой ставки в США, чреватая риском оттока капиталов с развивающихся рынков.

«Более сильное внимание уделяется сейчас перспективам экономического роста в каждой из экономик с развивающимися рынками на фоне последовательного повышения ставок, — приводит Блумберг слова Цутому Сомы, главного менеджера отдела инвестиционных трастов и инструментов с фиксированной доходностью компании SBI Securities в Токио. — Инвесторы также стремятся угадать, какое влияние на каждую из стран оказывают торговые противоречия между США и Китаем. Они по-прежнему будут более избирательно подходить к своим инвестициям, учитывая такую ситуацию».

Предыдущ. «
След. »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *