«Роснефть» не будет работать в Иране из-за санкций

  • 11 Мес. спустя
  • 0

«Роснефть» и Иранская национальная нефтяная компания могут выйти на реализацию совместных проектов в области нефтегазодобычи с [инвестициями] до $30 млрд и добычей нефти до 55 млн т в год», – цитировал главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина в конце прошлого года «Интерфакс». Тогда стороны подписали дорожную карту по реализации стратегических проектов. Речь шла «о целой серии месторождений – нефтяных и газовых», которые будут реализовываться совместно с иранскими партнерами.

Но теперь «Роснефть» передумала работать в Иране, рассказали «Ведомостям» три человека, знакомых с топ-менеджерами российской госкомпании. Один из них говорит, что переговоры прекратились летом 2018 г. в связи с угрозой санкций США против Ирана. В итоге они и были введены 6 ноября. Среди прочего они ограничили поставки нефти на экспорт.

Причиной уйти из Ирана стало в том числе изменение стратегии госкомпании: она теперь намерена сосредоточиться на росте внутри России, добавляет другой собеседник «Ведомостей». В мае «Роснефть» скорректировала стратегию до 2022 г. А в августе Сечин заявил: «Основные стратегические приобретения [«Роснефти»], осуществленные в периоды низких цен на нефть, завершены. Компания сосредоточена на органическом росте и монетизации синергий от приобретенных активов». «Обязательств перед иранской стороной у «Роснефти» никаких не было, денег госкомпания не вкладывала, так что потерь не будет», – рассказывает третий собеседник «Ведомостей».

Представитель «Роснефти» от комментариев отказался. Получить комментарии представителя иранской компании не удалось.

Предыдущ. «
След. »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *