Регионы пересчитали число туристов из-за курортного сбора

  • 3 Мес. спустя
  • 0

Первая отчетность регионов после введения в России курортного сбора показала резкое снижение числа отдыхающих, сообщает «Коммерсантъ». Представитель министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края объяснил РБК, что речь идет не о снижении турпотока, а в изменении методологии оценки. После введения курортного сбора туристами считаются только те, кто остановился в гостиницах и других объектах размещения. Раньше въездной турпоток учитывал также приезжих, которые проживали в квартирах или кемпинге или у которых есть собственность в Сочи.

Так, согласно данным от операторов курортного сбора, число «проживавших в объектах размещения» в Сочи в июле—декабре 2018 года составило почти 1,7 млн человек. В прошлом году число туристов достигало почти 2,6 млн человек. В Геленджике, по новым данным, также снизился турпоток — с 262 тыс. до 240 тыс. человек. Показатели могут быть занижены еще и потому, что не все частные отели стали операторами курортного сбора, и кто-то из таких отелей берет сбор не со всех проживающих.

С мая 2018 года в эксперименте по курортному сбору участвуют Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края, в мае 2019 года к нему подключится Крым. Каждый регион сам определяет курорт, где действует сбор и его размер. В 2018 году эта сумма не может превышать 50 руб. с человека в сутки, в 2019–2022 годах — максимум 100 руб.

Предыдущ. «
След. »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *