Правительство обсуждает упрощение рассмотрения групповых исков в судах

  • 23 Дн. спустя
  • 0

Правительство РФ выступает за упрощение рассмотрения групповых исков в судах, что, например, даст право сотрудникам Роспотребнадзора защищать интересы потребителей в судах, сообщает ТАСС.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров предложил рассмотреть проект закона о групповых исках в судах. «Сейчас в арбитражных и административных судах уже можно рассматривать групповые споры, это ускоряет процесс вынесения решения. Чтобы заявители чаще могли пользоваться такой возможностью, вводится новое регулирование, устанавливается единый порядок обращения в суды для группы лиц, их процессуальные права, порядок ведения дел, распределение судебных расходов», — сказал председатель правительства.

По его словам, «можно будет действовать уже без всяких нотариальных доверенностей, и представители Роспотребнадзора получат право защищать интересы потребителей в судебном процессе непосредственно». «Это касается тех случаев, когда люди пострадали из-за некачественных товаров или услуг», — уточнил Медведев.

Как сообщалось ранее на сайте кабинета министров, «цель законопроекта — совершенствование правового регулирования судебного рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц, в том числе по делам о защите прав потребителей, о возмещении вреда, по спорам, вытекающим из нарушения антимонопольного законодательства и законодательства о государственном регулировании цен».

Для усиления гарантий защиты прав потребителей законопроектом предлагается внести изменение в закон о защите прав потребителей, наделяющее должностных лиц Роспотребнадзора полномочиями обращаться в суд с заявлением в защиту прав потребителей или группы потребителей.

По мнению экспертов, «предлагаемые изменения законодательства предоставят гражданам и юридическим лицам возможность отстаивать свои интересы в суде через уполномоченное ими лицо, не оформляя нотариальной доверенности». В то же время суды будут освобождены от необходимости рассматривать большое количество идентичных исков.

Предыдущ. «
След. »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *