Покупка 85% акций «Возрождения» стоила ВТБ 9,7 миллиарда рублей

  • 1 month спустя
  • 0

Предварительная оценка сделки по покупке ВТБ 85% акций банка «Возрождение» составляет 9,7 млрд рублей, следует из отчетности госбанка по международным стандартам финансовой отчетности, сообщает ТАСС.

ВТБ в начале октября 2018 года стал владельцем 85% акций «Возрождения», закрыв сделку с фондом Bonum Capital, который вел переговоры от лица бывшего контролирующего акционера «Возрождения» Дмитрия Ананьева. Сделка является денежной, ее условия и цена не раскрываются.

ВТБ также планирует приобрести 14,9% обыкновенных акций «Возрождения» в рамках обязательной оферты акционерам и 9,6% привилегированных акций.

Окончательную интеграцию банков планируется завершить в 2020 году. Стратегия развития «Возрождения» будет предполагать дальнейшее усиление его позиций на рынке Московской области по работе с розничными и корпоративными клиентами. Нынешняя команда банка «Возрождение» будет сохранена. Также предполагается сохранить ключевые продукты и сервисы «Возрождения».

До декабря 2017 года банк «Возрождение» принадлежал братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым, которые также были основными акционерами санируемого Промсвязьбанка. Тогда структура Ананьевых Promsvyaz Capital B.V. владела 52,7% акций «Возрождения».

После начала санации Промсвязьбанка в декабре 2017 года Ананьевы решили вести бизнес раздельно, банковские активы отошли Дмитрию. Однако ЦБ потребовал от Дмитрия Ананьева сократить долю в «Возрождении», оставив себе максимум 10%, так как собственники санированных банков не могут контролировать другие кредитные организации. После этого акционерами «Возрождения» стали несколько кипрских компаний (доля каждой — менее 10%). В ответ ЦБ ограничил права Ананьева и связанных с ним компаний распоряжаться акциями «Возрождения».

ВТБ с начала 2018 года называли одним из претендентов на покупку «Возрождения». В августе ВТБ договорился о ключевых условиях сделки по покупке акций «Возрождения» с фондом Bonum Capital (представляет интересы Дмитрия Ананьева).

Переговорам мешали аресты активов Ананьевых Высоким судом Лондона и Арбитражным судом Москвы.

Предыдущ. «
След. »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *