Минфин отложил реформу ОСАГО до следующего года

  • 7 Мес. спустя
  • 0

Министерство финансов не успевает внести законопроект о реформе ОСАГО в осеннюю сессию Госдумы, сообщает РБК. Об этом рассказал исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев со ссылкой на представителя Минфина, пишет газета «Ведомости».

По словам Уфимцева, сейчас министерство дорабатывает законопроект, с документом есть «сложности, споры технического характера». Внести его в Госдуму планируют в весеннюю сессию Госдумы.

О планах реформы ОСАГО стало известно в начале октября. Минфин предложил разрешить страховщикам с 1 сентября 2019 года устанавливать стоимость полиса ОСАГО на 30% ниже или выше базовых тарифов, и на 40% ниже или выше с 1 сентября 2020 года.

При расчете стоимости полиса министерство предлагает учитывать манеру вождения. Среди факторов, влияющих на стоимость, — частота и длительность использования автомобиля, резкость торможения и перестраивания, а также то, как часто водитель нарушает правила дорожного движения. Для сбора этих данных планировалось установить на машины специальные устройства.

О планах либерализовать ОСАГО газета «Коммерсантъ» писала еще в августе 2017 года. Тогда планировалось, что базовые границы тарифа будут определяться Центробанком, а конкретное значение предлагалось устанавливать страховщикам на основе характеристик автомобиля и стиля вождения.

В министерстве предложили сделать полисы с лимитом выплат 1 млн руб. и 2 млн руб. за вред здоровью и жизни, а также ущерб имуществу.

Предыдущ. «
След. »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *