«Коммерсант»: СК завел дело о краже 50 миллионов рублей во ФСИН

  • 2 Мес. спустя
  • 0

Следственный комитет (СК) завел уголовное дело о мошенничестве при госзакупках маршрутизаторов в учреждениях Федеральной системы исполнения наказаний (ФСИН). Об этом сообщает «Коммерсант».

По итогам проверки, ФСБ выявила сговор между подведомственным ФСИН управлением и ООО «ИБС Экспертиза» при выполнении госконтракта. Речь идет о поставках в места ограничения свободы 233 приборов для подключения к интернету на сумму около 50 млн рублей.

Пока следствие не установило, кто из сотрудников ФСИН причастен к хищениям, под стражей находятся четверо руководителей компаний-подрядчиков, которые поставляли ведомству «неработающие» маршрутизаторы. Среди них трое руководителей «Микролинк-связь» — Александр Бугаевский, Сергей Измайлов и Юрий Орешкин, а также менеджер ООО «ИБС Экспертиза» Олег Пещерин.

По версии СК, бизнесмены знали, что не смогут произвести и поставить телекоммуникационное оборудование, которое соответствует аукционной документации, поэтому решили «путем обмана совершить хищение чужого имущества в особо крупном размере». Для этого они купили «низкокачественный дешевый товар». Адвокаты обвиняемых с позицией следствия категорически не согласны, так как следствие, по их мнению, не представило доказательства низкого качества поставленного оборудования.

Издание отмечает, что СК России сейчас расследует аналогичное уголовное дело о выполнении госконтрактов на модернизацию армейских систем связи, заключенных между Минобороны и АО «Воентелеком». За каждый маршрутизатор, поставляемый в военное ведомство, Минобороны платило по 1 млн рублей, хотя его рыночная стоимость не превышала 350 тыс. рублей. В результате таких махинаций общая сумма хищения составила почти полмиллиарда рублей.

Предыдущ. «
След. »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *