Исаакиевский собор не перешел РПЦ. Церковь вовремя не заключила договор о его передаче

  • 7 Дн. спустя
  • 0

В Петербурге утратило силу распоряжение комитета имущественных отношений о передаче Русской православной церкви Исаакиевского собора. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе комитета.

Распоряжение было подписано 30 декабря 2016 года. В течение 24 месяцев с этого момента нужно было заключить договор о передаче собора в безвозмездное пользование, однако этого не произошло. Новых заявок от РПЦ на передачу Исаакия в комитет пока не поступало.

О решении властей Петербурга передать собор РПЦ в безвозмездное пользование на 49 лет стало известно в январе 2017 года. Часть жителей города выступила против этого. Противники передачи собора церкви безуспешно пытались вынести этот вопрос на референдум, проводили акции протеста и оспаривали это решение в суде. Весной 2017 года Смольнинский суд решил, что это распоряжение не является правовым актом о передаче РПЦ здания.

В конце 2018 года группа депутатов петербургского заксобрания от КПРФ, «Яблока», «Справедливой России» и «Партии Роста» попросила врио губернатора Александра Беглова признать распоряжение о подготовке к передаче собора недействительным. Он ответил, что распоряжение можно будет признать утратившим силу, если РПЦ до 30 декабря 2018 года не направит официальную заявку о передаче здания.

Предыдущ. «
След. »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *