«Дождь»: законопроект о «суверенном интернете» примут в первом чтении в феврале

  • 4 Мес. спустя
  • 0

Депутаты Госдумы намерены одобрить законопроект об автономной работе российского сегмента интернета в первом чтении в феврале, сообщает «Дождь» со ссылкой на источники в нижней палате и администрации президента.

По данным издания, закон сначала примут, а потом будут дорабатывать. Инициатива по созданию «суверенного интернета» могла принадлежать участникам Совета безопасности, но никакого закрытого интернета, как в Китае, не будет. Собеседники «Дождя» подчеркнули, что закон понадобился для «страховки».

Инициативу о «суверенном интернете» внесли в Госдуму в конце 2018 года. Рунет сможет работать без зарубежных технологий, а российские власти получат возможность блокировать каналы к любому ресурсу.

У правительства законопроект вызвал вопросы, в том числе с точки зрения финансирования, однако власти согласились поддержать инициативу, если ее доработают ко второму чтению.

Эксперты АНО «Цифровая экономика» в январе отправили отзыв в правительство и предупредили о возможных сбоях работы рунета в случае принятия законопроекта.

Инициатива принадлежит сенаторам Андрею Клишасу, Людмиле Боковой и депутату от ЛДПР Андрею Луговому. Клишас знаменит и другими законопроектами в сфере регулирования интернета, например, о наказаниях за оскорбления органов госвласти и фейковые новости. Этот пакет недавно одобрили в первом чтении.

Предыдущ. «
След. »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *