Ассоциации ритейлеров написали письмо Путину в поддержку Калви

  • 1 year спустя
  • 0

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) попросили президента Владимира Путина дать поручение разобраться в деле Baring Vostok и подготовить изменения в законодательство, запрещающее правоохранительным органам вмешиваться в гражданско-правовые споры. Такая просьба содержаться в их письме (копия есть у «Ведомостей») Путину. Подлинность документа подтвердил президент АКИТ Артем Соколов и председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков, пишет «Ведомости».

АКОРТ объединяет крупнейших ритейлеров России, АКИТ — лидеров онлайн-торговли. Силовики принимают все более активное участие в разрешении экономических споров, что негативно сказывается на российском бизнесе, указывают ассоциации в письме. Правоохранительные органы распространяют нормы Уголовного кодекса на действия, которые могут и должны оспариваться в рамках арбитражных дел, пишут они.

Основой для уголовных дел становятся экономические решения, в том числе по инвестированию своих или привлеченных средств, говорится в письме: результатом этих действий может быть как возврат инвестиций, так и их потеря. «В этом заключается смысл предпринимательства – это инвестирование средств на свой страх и риск, без гарантии положительного результата», – указывают АКИТ и АКОРТ.

«Прецедент, связанный с вмешательством силовых структур в спор хозяйствующих субъектов, <…> драматично влияет на готовность отечественных и иностранных инвесторов направлять свои капиталы на развитие экономики страны, на благо России», – отметил Беляков. По его словам, ассоциация считает своим долгом способствовать объективному и справедливому разбирательству дела Baring Vostok.

«Ведомости» направили запрос пресс-секретарю Путина Дмитрию Пескову.

Ранее суд арестовал до 13 апреля Калви, партнеров Baring Vostok Вагана Абгаряна и Филиппа Дельпаля, директора по инвестициям инвестфонда Ивана Зюзина, бывшего председателя правления банка «Восточный» Алексея Кордичева и гендиректора Первого коллекторского бюро (ПКБ) Максима Владимирова по обвинению в крупном в мошенничестве. Следствие считает, что обвиняемые организовали хищение из банка «Восточный» 2,5 млрд руб.

Предыдущ. «
След. »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *