План приватизации на 2017-2019 годы утвердило правительство РФ

  • 2 Лет спустя
  • Комментарии выключены

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил прогнозный план приватизации на 2017-2019 годы. Как сообщила пресс-служба правительства, соответствующее распоряжение подписано 8 февраля.

Программу приватизации правительство утвердило на заседании 2 февраля. Поступления от «массовой» приватизации, без учета продажи долей в крупнейших компаниях, в масштабах бюджета будут незначительными — по 5,6 млрд рублей каждый год. Всего в 2017-2019 годы планируется приватизировать 477 АО, 298 ФГУПов, доли РФ в десяти ООО, а также 1041 объект имущества государственной казны.

Основные поступления должны обеспечить точечные продажи дорогостоящих активов, которые будут реализовываться «на основании отдельных решений президента и правительства», а сроки и способы приватизации «будут определяться с учетом конъюнктуры рынка, а также рекомендаций ведущих инвестиционных консультантов». Как сообщалось, план, в частности, предусматривает прекращение участия РФ в ПАО «Новороссийский морской торговый порт» , «Объединенной зерновой компании», «Приокском заводе цветных металлов» и ПО «Кристалл».

Долю РФ в «АЛРОСА» до 2019 года планируется сократить с 33% до 29% + 1 акция (с координацией продажи акций, находящихся в собственности Якутии и в муниципальной собственности, с возможностью направления поступающих средства на развитие инфраструктуры региона), в «Совкомфлоте» — с нынешних 100% до 25% + 1 акция (в этом году ожидается продажа первых 25%), в ВТБ — с 60,9% до 25% + 1 акция (в плане приватизации на текущий год — приватизация 10,9% акций банка, однако чиновники считают сделку крайне маловероятной из-за санкций). При этом в программе сказано, что сокращение доли участия РФ в ВТБ ниже контроля «будет осуществляться с координацией мероприятий по сокращению участия РФ в ПАО «Сбербанк России». Доля в Сбербанке принадлежит не РФ, а ЦБ, и ее снижение в среднесрочной перспективе не рассматривается, говорил ранее президент Владимир Путин.

Источник

Предыдущ. «
След. »