В России разработчики планируют создать «самолет будущего»

  • 2 Мес. спустя
  • 0

Российские конструкторы разрабатывают сверхзвуковой «самолет будущего». Об этом рассказал гендиректор Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) Кирилл Сыпало в сюжете телестудии Роскосмоса.

«Самолет будущего» — это проект сверхзвукового (гиперзвукового) гражданского самолета, который будет использовать двигатели на жидком водороде. «Прежде всего это орбитальные самолеты, которые позволят сократить время доставки пассажиров и грузов на удаленные расстояния. Проект актуален как для России, так и для стран БРИКС», — сказал Сыпало. По его мнению, самолеты должны стать безопасней, комфортней и дружелюбней для пассажиров, а также, оказывать как можно меньше воздействия на окружающую среду.

В разработке проекта лайнера HEXAFLY участвуют как российские конструкторы (ЦАГИ, Центральный институт авиационного моторостроения и Московский физико-технический институт), так и европейские коллеги (Европейское космическое агентство, Французский центр аэрокосмических исследований (ONERA) и Итальянское аэрокосмическое исследовательское агентство (CIRA)). Для создания такой серийной машины, позволяющей осуществлять перевозки внутри страны, понадобится время — 10-15 лет и возможность использовать альтернативные источники энергии: электрические и водородные двигатели.

Что касается отдаленного будущего, то сейчас уже обсуждаются вопросы перелетов на обитаемые станции ближайших планет (активно разрабатываются программы освоения Марса и Луны) и ввод в эксплуатацию личного авиационного транспорта.

Предыдущ. «
След. »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *