Заявление Набиуллиной лишило Минфин 15 миллиардов рублей

  • 2 Мес. спустя
  • 0

Минфин 5 сентября не смог разместить ОФЗ на 15 млрд рублей с погашением в 2024 году. Аукцион признан несостоявшимся «из-за волатильности на финансовом рынке», сообщает газета «Известия».

Волатильность из-за антироссийских санкций в последнее время неоднократно корректировала планы Минфина. 22 августа даже не был объявлен аукцион по размещению ОФЗ.

В последнее время ведомство ведёт себя весьма осторожно — объёмы размещения ОФЗ сравнительно небольшие. Ситуацию также ухудшило недавнее заявление главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Впервые за 3 года она заявила о возможном повышении ключевой ставки. Несмотря на то, что рубль впоследствии укрепился, долговой рынок отреагировал отрицательно.

Сводный индекс российских гособлигаций (RGBI) опустился до минимума с декабря 2016 года, а пятилетние ОФЗ 26223 обвалились рекордно за всю историю торгов. По мнению экспертов, такое развитие событий не стало неожиданностью, ведь отсутствие факторов для снижения ключевой ставки делает вложения в ОФЗ менее выгодными.

Кроме того, Максим Орешкин заявил, что, по его мнению, стресс на рынке госдолга вызван изменением структуры спроса на российские гособлигации, сообщает РБК. Год назад иностранные инвесторы выкупали значительный объём нормы размещений, а на данный момент все новые размещения активно покупают российские банки, пояснил глава Минэкономразвития. Он также подчеркнул, что имеющийся сейчас у государства запас ликвидностей «спокойно может позволить России год не заимствовать».

Предыдущ. «
След. »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *